导入数据...
邹自景:坚持以学铸魂以学增智以学正风以学促干 奋力推进新时代内江振兴崛起
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年9月25日
  查看:26
  来源:

邹自景在市级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班上强调
坚持以学铸魂以学增智
以学正风以学促干
奋力推进新时代内江振兴崛起

9月18日至24日,市级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行。市委书记邹自景强调,要持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,带着忠诚、带着担当,入脑入心学、结合实际学,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,把从主题教育中汲取的智慧力量转化为推动内江发展的强大动能,以推进新时代内江振兴崛起的成效检验主题教育的成果。

 开班式现场

本次读书班为期7天,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,认真研读党的二十大报告、《中国共产党章程》《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,以及《学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神专题》学习参考资料。

读书班主要采取集中自学、专题辅导、分组研讨的方式进行,18日上午举行开班式,邹自景作动员讲话,市委副书记路松明主持;24日下午进行集中研讨,邹自景、李丹、戴震、康俊、何政、蒋学东、苟小莉、王渊等市领导,围绕学习主题谈认识体会;研讨结束后举行结业式,邹自景对本次读书班进行总结。省委主题教育第四巡回督导组副组长刘祥超,以及督导组成员全程督导。

通过读书班集中学习,大家一致认为,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,进一步增强了坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉,增强了用党的创新理论研究新情况、解决新问题的能力水平,强化了奋力推进新时代内江振兴崛起的使命担当。大家一致表示,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不折不扣落实好党中央大政方针和省委、市委工作部署,以见红旗就扛、见先进就争的劲头,积极投身各项事业发展,努力交出经得起历史、实践和人民检验的高质量答卷。

 结业式现场

邹自景在谈学习体会时指出,伟大时代产生伟大思想,伟大思想指导伟大实践。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这一伟大思想逻辑严密、内涵丰富、系统全面、博大精深。当前,我们党正带领全国各族人民朝着“强国建设、民族复兴”这一宏伟目标大步前进。前进路上,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,迫切需要我们全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握历史规律和发展大势,掌握历史主动,切实肩负起时代赋予我们的使命担当,让当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

邹自景指出,要在感悟思想伟力中更加坚定理想信念。全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,始终保持共产党人的政治本色。始终把对党绝对忠诚作为首要政治品质,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保内江各项事业发展始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

邹自景指出,要在感悟思想伟力中找到发展路径方法。切实把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,全面准确领悟其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高学以致用、推动发展的能力本领。坚持前瞻性思考、全局性谋划,善于通过历史看现实、透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,不断提高战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、法治思维、底线思维能力。大力弘扬马克思主义学风,聚焦市委八届五次、六次全会作出的部署安排,立足发展定位、紧扣中心工作,深入开展调查研究,把制约高质量发展的问题找准、原因找透、对策找实,在破解难题、把握规律中更加有力推进工作。

邹自景指出,要在感悟思想伟力中更加树牢为民情怀。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持一切为了群众、一切依靠群众,将其作为党的生命线和根本工作路线贯彻到经济社会发展各项工作中。始终保持同人民群众的血肉联系,牢固树立和践行正确政绩观,着力解决人民群众反映强烈的急难愁盼问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,办好就业、教育、医疗、托幼、住房、养老、生态环保等民生实事,努力为人民群众提供更优质的公共服务、更舒心的生活环境。

邹自景指出,要在感悟思想伟力中不断锤炼良好作风。在思想上正本清源,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为自我革命的锐利思想武器,推动广大党员干部在改造主观世界中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在作风上激浊扬清,以严明纪律整饬作风,以作风建设新成效守护民心,凝聚正能量。在反腐败斗争上久久为功,坚持“三不”一体推进,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,以严实作风为推进新时代内江振兴崛起提供坚强保障。

邹自景在总结讲话中指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一项重大政治任务和长期战略任务,必须持续发力、久久为功。要持续在学懂弄通做实上下功夫,把理论学习成果体现到树立正确政绩观上来,体现到力戒形式主义、官僚主义上来,体现到加快建设成渝发展主轴产业强市和区域物流枢纽上来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在内江落地生根、开花结果。要运用好此次读书班成果,突出领导带头,坚持实事求是,坚持开门搞教育,推动主题教育在实现良好开局的基础上进一步取得实效。

邹自景指出,抓学习、提素质、强本领是为了推动工作。要统筹抓好当前重点工作,围绕落实“做大工业、做强物流、美乡优城、共同富裕”总抓手和六项重点任务,全力以赴拼经济、搞建设,抓住内江发展最重要最紧迫的任务集中攻坚,提升项目投资实效,大力推动工业发展,抓紧抓实农业生产,着力激发消费潜力,统筹好发展和安全,全力冲刺全年目标任务,巩固好当前经济复苏的良好势头。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市一级巡视员,市法院院长、市检察院检察长等参加。各县(市、区)、内江新区、内江经开区、内江高新区,市级部门(单位)、国有企业、学校、医院和市属高校,同步举行县级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。


(微信扫描分享)
编辑:test