导入数据...
人民论坛:“展现青春的朝气锐气”
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年7月5日
  查看:9
  来源:

是到南方大企业挣高薪,还是回更需要人才的家乡小镇?黑龙江省漠河市副市长、北极镇党委书记文竹,24岁那年毅然选择后者,回乡成为一名大学生村官。几年间,她带领乡亲们利用当地地理优势,发展观光型农业,打造的北极光节、“极昼马拉松”等广受欢迎。勇敢追光、拼搏向前,一大批像文竹一样的新时代青年,以蓬勃的朝气、昂扬的锐气,在各自岗位上发光发热、挥洒青春。

青年向上,国家向前。青年是国家和民族的希望。不久前,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调:“共青团要坚持围绕中心、服务大局,主动对接国家重大战略和重大任务,组织动员广大青年立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气。”

奋斗的青春最美好,奉献的人生最充实。党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。水下机器人领航员韩超,带领平均年龄不足30岁的青年团队,完成一系列高难度海底作业;天津大学机械工程学院博士生王鹏,以副领队的身份,带着国之重器“海燕”在马里亚纳海沟刷新世界纪录;上海农林职业技术学院青年教师杨灵芝,站上世界技能大赛领奖台,带动更多年轻人学习花艺、扮靓生活……无数新时代青年脚踏实地、奉献青春,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,收获了精彩人生。实践表明,广大青年既是追梦者,也是圆梦人,必将在拼搏奉献中点燃青春、谱写华章。

青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列,勇做新时代的弄潮儿。参加“嫦娥五号”任务的青年人才平均年龄32.5岁,长征三号甲系列运载火箭总体设计团队平均年龄不到30岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄30岁……今天,从提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系的最前沿,到全面深化改革、扩大高水平对外开放的第一线,处处活跃着敢闯敢干的青春身影,迸发出敢拼敢赢的青春力量。青春活力的可贵之处,就在于不断开拓进取、创新创造。新征程上,广大青年永葆青春的朝气与活力,勇立时代潮头、争做时代先锋,就一定能为强国建设、民族复兴伟业注入源源不断的青春动力。

无锐气,不青春。李大钊同志曾热情称赞:“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语”。敢为人先、百折不挠,是广大青年应有的精神气质。建功重大工程,青年建设者不畏艰险、矢志创新,“青年突击队”“青年攻坚组”的旗帜高高飘扬;面对世纪疫情,32万余支青年突击队、550余万名青年拼搏在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线;奋战脱贫攻坚,千千万万青年扶贫干部深入农村,在岗位上呕心沥血,与乡亲们同甘共苦……危难之中显精神,关键时刻见真章,新时代中国青年用实际行动,彰显出应有的锐气与担当。前进道路上,广大青年要保持“初生牛犊不怕虎”的锐气,鼓起“越是艰险越向前”的拼劲,在应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,担负起时代赋予的重任。

习近平总书记强调:“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。”击鼓催征,时不我待;奋楫扬帆,正当其时。亿万青年展现青春的朝气锐气,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里,必将用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。


(微信扫描分享)
编辑:test