导入数据...
展民俗文化 显青春朝气 我校学子惊艳亮相内江第十一届大千龙舟文化节
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月20日
  查看:7
  来源:

6月18日上午,2023“甜城湖·绿水青山”中国休闲运动首届挑战赛暨内江第十一届大千龙舟文化节在甜城湖上隆重开幕。开幕式上,我校学子带来龙狮表演《龙腾狮跃闹甜城》、歌舞《赛龙舟》、音诗舞《礼 · 魂》,展现端午民俗文化、甜城文化,彰显青年昂扬向上的奋发姿态。

QQ图片20230619175404.jpg

龙狮表演《龙腾狮跃闹甜城》拉开了开幕式序幕,4条彩龙翻腾、4头“雄狮”跳跃,场面非常壮观。我校学生身着白衣手持彩绸翩翩起舞,龙狮或凌空翻腾,或穿梭打滚,现场大气恢宏。

QQ图片20230619175418.jpg

歌舞《赛龙舟》以高亢的男声演唱响彻舞台,由50人组成的板凳龙融合舞蹈、武术等元素上下翻飞,并结合60人的红绸舞配合表演,两条彩龙在舞台两侧盘旋,似巨龙过江,波涛汹涌,充分展现端午时节人们同舟共济争上游的美好场景,龙与红绸翩翩起舞,号召着甜城儿女不断前进,为幸福生活不断奋斗。

QQ图片20230619175413.jpg

祭祀是中国的一种信仰活动,端午节有纪念屈原之说,其祭祀活动体现出对人类祖先的信仰。音诗舞《礼 · 魂》共分为三部分,第一部分和第三部分以传统的祭祀程式舞蹈表达现代人对屈原的崇敬。祭祀舞蹈叩拜行礼,庄严肃穆,以期达到人神沟通、上下交感、天人合一、万籁俱静的精神境界,实现洗礼心灵、复苏人性、文化传承的意义。第二部分演员手持道具穿插,再现屈原自沉于汨罗江以身殉国的事迹和时代背景。以激进的音乐,狂乱的舞步,高涨的情感表现屈原内心的激愤、痛心、苦闷、绝望与抗争。穿越时空,以事入舞,以情入舞,以魂入舞,展现屈原为天地立心,为生民立命的求索精神和家国情怀。

艺术系体育教育2021级1班黄开兴表示,每次的排练都很辛苦,因为要准备很多东西,包括道具和服装,大家都很累,但是每个人都很热情的参与,也很团结,在排练的过程中不断的改正,不断的练习。虽然有些节目在排练过程中可能有一些小问题,但是大家都会互相提醒。不管怎么说,本次的节目表演取得圆满成功!这是最好的结果。

学前教育二系2019级7班李炫采表示,在这场精彩纷呈的龙舟节中大家都展现出了不一样的青春色彩。在老师们精心指导,同学们积极排练下,最终画下了圆满的句号。龙舟节也是内江展现端午民俗、大千书画,彰显“大千故里,甜城内江”城市形象的重要活动,作为一名内江本地人,也作为一名新时代的大学生,希望通过自己的表演让更多人领略大千故里,甜食之都的魅力。

歌声亮丽,舞姿绚烂,载歌载舞沱江河畔。川南学子们精彩的演出获得了现场观众的充分肯定,也让他们收获到了宝贵的演出经验。


(微信扫描分享)
编辑:test