导入数据...
以学正风,大兴务实之风——推动主题教育取得实实在在的成效
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月12日
  查看:17
  来源:

“通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题,是一条重要历史经验。”近日,习近平总书记在内蒙古考察时围绕“以学正风”提出明确要求,强调要“大兴务实之风”“弘扬清廉之风”“养成俭朴之风”,为推动主题教育取得实实在在的成效进一步指明了方向。

党风问题关系执政党的生死存亡。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党风廉政建设,指出“领导干部的作风直接关系党内风气和政治生态,关系民心向背,决定着党的群众基础”,强调“作风建设永远在路上,任何时候都不能松懈”,要求“作风建设必须以上率下,用钉钉子精神抓落实”。从制定和落实中央八项规定破题,持续深化纠治“四风”,解决党风存在的突出问题和弊端,到弘扬谦虚谨慎、艰苦奋斗等光荣传统,涵养求真务实、清正廉洁的新风正气,再到把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小、防微杜渐,坚决整治群众身边的腐败和不正之风……经过新时代全面从严治党的革命性锻造,党风政风焕然一新,社风民风持续向好,为新时代伟大变革提供了坚强作风保障。

当前,我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。广大党员干部要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深刻领会这一重要思想关于坚定理想信念、提升思想境界、加强党性锻炼等一系列要求,善于运用这一重要思想深入推进全面从严治党,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,解决思想不纯、组织不纯方面存在的突出问题。习近平总书记强调:“要抓实以学正风,坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,增强检视整改实效。”开展主题教育,抓实以学正风,首先就要大兴务实之风,激发求真务实、团结奋斗的强大正能量,努力创造经得起历史和人民检验的实绩。

大兴务实之风,必须抓好调查研究。调查研究是谋事之基、成事之道,是做好工作的基本功。冒着零下十几摄氏度的严寒,顶风踏雪入太行,进村入户看真贫;大雨滂沱,积水没过脚面,卷起裤腿,打着雨伞,向武汉新港工作人员了解物流情况;不辞劳苦,辗转千里,来到广汽研究院座谈交流,寻求真知灼见的“源头活水”……习近平总书记率先垂范、以身作则、亲力亲为,用一次次生动而深刻的调研,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。以这次主题教育为契机,将调查研究发扬光大,关键在一个“实”字。广大党员干部特别是领导干部要扑下身子、沉到一线,坚持问题导向,增强问题意识,既看“高楼大厦”又看“背阴胡同”,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。要多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位调研,真诚倾听群众呼声、真实反映群众愿望、真情关心群众疾苦,准确了解群众的所忧所盼,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,推动思想大解放、能力大提升、作风大转变、工作大落实。

大兴务实之风,必须重实干求实效。新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。习近平总书记指出,“在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展”。广大党员干部要脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声;要笃实好学,尊重实际,不违背规律,不盲目蛮干;要求真务实,注重实效,不做表面文章,不耍花拳绣腿。要胸怀“国之大者”,牢记“空谈误国、实干兴邦”,真抓实干、务求实效,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,聚焦问题、知难而进,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。

习近平总书记强调:“人民群众看主题教育是否有成效,最直观的感受是看党风方面存在的问题是否得到解决、党员干部作风是否有明显进步。”以这次主题教育为契机,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效,我们就一定能永葆党的先进性和纯洁性,以好作风好形象创造新伟业。


(微信扫描分享)
编辑:test