导入数据...
凝心聚魂的重大政治任务
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月8日
  查看:11
  来源:

《习近平著作选读》第一卷、第二卷的编辑出版是党中央作出的重大决定,是党和国家政治生活中的一件大事,反映了全党全国各族人民的共同心声,是马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果的集中体现。

《习近平著作选读》第一卷、第二卷的编辑出版是党中央作出的重大决定,是党和国家政治生活中的一件大事,反映了全党全国各族人民的共同心声,是马克思主义中国化时代化取得的重大理论创新成果的集中体现。《习近平著作选读》充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想引领强国建设、民族复兴的真理力量和实践伟力,立体展现了中国共产党致力于推动建设美好世界的中国智慧和中国担当,系统反映了新时代十年取得的历史性成就和发生的历史性变革。

《习近平著作选读》是凝聚全党意志的权威教材。靠什么凝聚?首先靠科学信仰。马克思主义政党不是因为利益而结成的政党,而是以共同理想信念而组织起来的政党。习近平总书记强调,“理想信念的确立,是一种理性的选择,而不是一时的冲动”“共产党人的初心,不仅来自对人民的朴素感情、对真理的执着追求,更建立在马克思主义的科学理论之上”。这本著作告诉我们:对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱;我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。其次靠初心使命。党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,是凝聚全党力量的基础。正是由于始终坚守这个初心和使命,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起,才能在凯歌顺境中保持清醒。初心使命使我们党无论在什么条件下都能够紧紧地团结在一起,形成无坚不摧的力量。

《习近平著作选读》是凝聚亿万人民群众共识的权威教材。从这一著作中,我们可以看到,习近平新时代中国特色社会主义思想始终坚持马克思主义的人民立场。马克思主义是具有真挚人民性的理论,是坚定捍卫人民利益的理论。马克思主义是人民的理论,人民性是马克思主义最鲜明的品格。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。这一著作饱含着深深的人民情怀。习近平总书记强调:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。反之,我们将一事无成,甚至走向衰败。”大革命失败后,30多万牺牲的革命者中大部分是跟随我们党闹革命的人民群众;红军时期,人民群众就是党和人民军队的铜墙铁壁;抗日战争时期,我们党广泛发动群众,使日本侵略者陷入了人民战争的汪洋大海;辽沈战役的胜利是东北人民全力支援出来的;淮海战役胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役胜利是靠老百姓用小船划出来的;社会主义革命和建设的成就是人民群众干出来的;改革开放的历史伟剧是亿万人民群众主演的;新时代经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹新篇章是14亿人民共同书写的。这一著作告诉我们,习近平新时代中国特色社会主义思想就是来自人民、为了人民、造福人民的理论:这一思想的世界观和方法论强调必须坚持人民至上,坚持人民至上就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,满足人民对美好生活的追求,就要勇于自我革命。正如习近平总书记所指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”

《习近平著作选读》是凝聚各民族群众共同体意识的权威教材。习近平总书记关于民族平等、民族共同体、中华民族共有精神家园等重要论述极大地发展了马克思主义的民族理论,为各民族团结提供了科学的理论指导。这一著作指出:加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有的精神家园,积极培养中华民族共同体意识。文化认同、精神认同是最深层次的认同,也是最为持久和巩固的认同,就是民族团结之根,更是民族和睦之魂。这一著作还指出:中华民族共同体意识是民族团结之本,要推动各民族树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强国家意识、公民意识、法治意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。培养中华民族共同体意识,能够使中华民族共有的精神家园更加具有吸引力、向心力,使各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一更加坚固。

《习近平著作选读》是凝聚世界和平与发展力量促进人类进步事业的权威教材。这一著作深刻回答了“世界怎么了,我们怎么办”的时代之问。2022年6月,习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲中指出:“当前,世界百年变局和世纪疫情相互交织,各种安全挑战层出不穷,世界经济复苏步履维艰,全球发展遭遇严重挫折。世界向何处去?和平还是战争?发展还是衰退?开放还是封闭?合作还是对抗?是摆在我们面前的时代之问。”习近平主席以宽广的眼光,以胸怀天下的品格,强调从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史正确认识和处理同外部世界的关系。这一著作还深刻回答了“我们究竟需要什么样的现代化?怎样才能实现现代化?”的人类现代化之问:两极分化还是共同富裕?物质至上还是物质精神协调发展?竭泽而渔还是人与自然和谐共生?零和博弈还是合作共赢?照抄照搬别国模式还是立足自身国情自主发展?人类的现代化应当是共同富裕的现代化、物质精神协调发展的现代化、人与自然和谐共生的现代化、合作共赢的现代化、立足自身国情自主发展的现代化。这是中国式现代化的世界意义所昭示的,也是人类现代化的普遍规律所决定的。

(作者为中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长)


(微信扫描分享)
编辑:test