导入数据...
把问题整改贯穿始终——确保主题教育取得实效③
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年6月4日
  查看:14
  来源:

习近平总书记强调,要把问题整改贯穿主题教育始终,让人民群众切实感受到解决问题的实际成效。问题是时代的声音,解决问题是最好的教育。敢于正视问题、善于发现问题、能够解决问题,既是对党员干部是否真学习、真整改的一次检验,也是确保主题教育取得实效的关键所在。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,奔着问题去、带着问题学、对着问题改,解决真问题、真解决问题。

学之愈深,知之愈明,行之愈笃。理论学习是登高望远的梯子,也是检视整改的基础。习近平新时代中国特色社会主义思想是改造主观世界和客观世界的强大思想武器,准确把握这一重要思想的世界观、方法论,坚持好运用好贯穿其中的立场观点方法,分析问题就有了“望远镜”“显微镜”,破解发展难题就找到了“金钥匙”,就能把思想方法搞对头,认识问题就能站得高,分析问题就能看得深,开展工作就能把得准。要通过深入学习党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强触及思想、正视问题的勇气信心,掌握发现问题、解决问题的科学方法。

“善治病者,必医其受病之处。”问题整改首先要找准问题,不能拿些模棱两可的“万能问题”敷衍应付、找些无关痛痒的“小问题”虚晃一枪。问题找得具体,方子才能开得对症。要认真查摆在贯彻党中央决策部署,在贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,在履职尽责等方面存在的问题,认真查摆干部队伍教育整顿要求解决的9个方面突出问题。要系统梳理调研发现的问题、推动发展遇到的问题、群众反映强烈的问题,一条一条列出清单,让问题与人见面、与事接茬。要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的勇气进行党性分析,和自己来场“灵魂深处的对话”,揪出藏在“皮袍下的小”,给自己来一场清污除垢的大扫除。

解决问题才是硬道理。发现问题就要立行立改,不能虚与应付。要发扬共产党人最讲认真的精神,从一开始就改起来,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,补短板、强弱项、固根本。要具体问题具体分析,按方抓药、对症施治。理论基础薄弱,政治素质不强的,要不断加强理论武装,促进思想认识提高和党性增强;不敢为、不会为、不善为的,要磨练担当精神,增强担当本领,提振干事创业的精气神;纪律松弛、作风漂浮的,要严明规矩红线,增强纪律和规矩意识。对群众反映强烈、长期没有解决的突出问题,要制定专项整治方案,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要力戒形式主义,防止大而化之、避重就轻、避实就虚,防止作表面文章、搞数字整改甚至弄虚作假。

领导干部敢于拿自己开刀,解决问题才能势如破竹,改进工作才能收到实效。领导干部要发挥示范带头作用,切实抓好自身的问题整改,先学起来、先改起来,让党员、群众看到自己敢于正视问题、解决问题的决心,看到自己带头检视问题、带头整改落实的行动,以“关键少数”引领“绝大多数”。既要主动查摆思想作风、查摆工作措施,也要放下架子,诚心诚意听取下级、基层和党员、群众的意见,切忌见事不见人、对人不对己,“手电筒只照别人不照自己”。对本地区本部门本单位存在的问题,要主动认账担责,落细落实,整改到位,为广大党员干部整改问题作出表率。


(微信扫描分享)
编辑:test