导入数据...
始终推进党的自我革命——认真学习宣传贯彻党的二十大精神系列谈③
[学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年11月5日
  查看:47
  来源:

一个饱经沧桑而初心不改的党,才能基业常青;一个铸就辉煌仍勇于自我革命的党,才能无坚不摧。

习主席在二十届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新征程上,我们要始终推进党的自我革命。这一重要论述凝结着党百年奋斗坚持自我革命的宝贵经验,回答了马克思主义政党如何在长期执政条件下确保不变质不变色不变味、永葆先进性和纯洁性的重大问题。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,必须牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,永远保持赶考的清醒和谨慎,驰而不息推进全面从严治党,使百年大党在自我革命中不断焕发蓬勃生机,始终成为中国人民最可靠、最坚强的主心骨。

勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。

“不私,而天下自公。”我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。正因为无私,才能本着彻底的唯物主义精神经常检视自身、常思己过,才能摆脱一切利益集团、权势团体、特权阶层的围猎腐蚀,也才能确保党不变质、不变色、不变味。

自我革命精神是党永葆青春活力的强大支撑。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的。党历经百年沧桑更加充满活力,其奥秘就在于始终坚持真理、修正错误。百年成就无比辉煌,百年大党风华正茂。越是这样越要发扬自我革命精神,千万不能在一片喝彩声中迷失自我。正如习主席所强调:“越是长期执政,越不能丢掉马克思主义政党的本色,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神。”

党的自我革命永远在路上。全军各级党组织必须坚决贯彻落实党的二十大作出的决策部署,持之以恒地推进自我革命,坚持以理论武装凝心聚魂,以整饬作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断把全面从严治党、全面从严治军引向深入,努力为实现建军一百年奋斗目标提供纪律和作风支撑。


(微信扫描分享)
编辑:test