导入数据...
深刻把握中国共产党百年奋斗的历史意义
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年12月20日
  查看:50
  来源:

百年风华,光照千秋。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),以宏阔的视野,围绕“从根本上改变了中国人民的前途命运”“开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路”“展示了马克思主义的强大生命力”“深刻影响了世界历史进程”“锻造了走在时代前列的中国共产党”五个方面,深刻阐述了我们党百年奋斗的重大历史意义。这是我们党对百年奋斗历史意义的最新概括和深刻表述,深刻体现了百年党史的主题主线、主流本质和深远影响。我们要准确理解把握这“五大历史意义”的内涵要义和时代价值,始终坚定对党的信赖,坚持在党的坚强领导下意气风发向着第二个百年奋斗目标迈进。

《决议》强调:“一百年来,党始终践行初心使命,团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。”这一重要论断,从大历史观的视野对党百年奋斗的历史意义作出总体概括,集中体现了中国共产党的伟大光荣正确。

党百年奋斗的历史意义,根本在于党的领导。一百年来,我们党矢志不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,团结带领人民经过波澜壮阔的伟大斗争,从根本上改变了中国人民的前途命运,中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人,人民对美好生活的向往不断变为现实;一百年来,我们党领导开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,中国仅用几十年时间就走完发达国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹;一百年来,我们党不断领导推进马克思主义中国化时代化,展示了马克思主义的强大生命力,马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显;一百年来,我们党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径;一百年来,我们党孕育形成了以伟大建党精神为源头的精神谱系,保持了党的先进性和纯洁性,党的执政能力和领导水平不断提高,中国共产党无愧为伟大光荣正确的党。

党百年奋斗的历史意义,鲜明突出的主题就是全面、深刻、系统阐述中国共产党的历史性贡献。改变前途命运,是我们党对中国人民作出的历史性贡献;开辟正确道路,是对中华民族作出的历史性贡献;展示与拓展理论的强大生命力,是对马克思主义作出的历史性贡献;影响世界历史进程,是对全人类作出的历史性贡献;锻造了走在时代前列的中国共产党,是对马克思主义政党建设所作出的历史性贡献。基于这些历史性贡献,今天的中国人民更加自信、自立、自强,极大增强了志气、骨气、底气,在历史进程中积累的强大能量充分迸发出来,焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,正在信心百倍书写着新时代中国发展的伟大历史;今天的中华民族向世界展现出一派欣欣向荣的气象,巍然屹立于世界东方;今天的马克思主义中国化时代化不断取得成功,使马克思主义以崭新形象展现在世界上,使世界范围内社会主义和资本主义两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于社会主义的重大转变;今天的中国共产党推动构建人类命运共同体,为解决人类重大问题,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献了中国智慧、中国方案、中国力量;今天的中国共产党已成为拥有九千五百多万名党员、领导着十四亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党,正领导中国人民在中国特色社会主义道路上不可逆转地走向中华民族伟大复兴。

对中国共产党百年奋斗的历史意义的五条概括,既立足中华大地,又放眼人类未来,体现了中国共产党和中国人民、中华民族的关系,体现了中国共产党和马克思主义、世界社会主义、人类社会发展的关系。这就从百年历史与未来、中国与世界的时空维度,揭示了阐明党百年奋斗历史意义的一个深远考量,那就是要胸怀“两个大局”,着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦与推动构建人类命运共同体的高度统一。

《决议》指出,中国共产党的百年奋斗,“从根本上改变了中国人民的前途命运”“开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路”。这两条概括,正是我们党立足中华大地,以及与中国人民、中华民族关系的深刻体现。党从成立那天起,就是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,与人民休戚与共、生死相依。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。党的性质、宗旨和初心使命,就是党和中国人民、中华民族关系的“标准答案”,保证了党能够做到一切为了人民、一切依靠人民,始终代表中国最广大人民根本利益,从而凝聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。

《决议》指出,中国共产党的百年奋斗,“展示了马克思主义的强大生命力”“深刻影响了世界历史进程”“锻造了走在时代前列的中国共产党”。这三条概括,正是我们党放眼人类未来,以及与马克思主义、世界社会主义、人类社会发展关系的深刻体现。一百年来,我们党始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,马克思主义的命运同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧密相连、相得益彰;一百年来,我们党始终走在时代前列,得到人民衷心拥护,勇于自我革命,成功应对各种风浪考验,为马克思主义政党建设作出历史性贡献;一百年来,我们党始终坚定捍卫马克思主义,不但在世界上高高举起中国特色社会主义伟大旗帜,而且把科学社会主义推向崭新的阶段;一百年来,我们党始终关注人类前途命运,把党和人民的事业作为人类进步事业的重要组成部分,既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。

对中国共产党百年奋斗的历史意义的五条概括,贯通了党百年奋斗的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。这从唯物史观的辩证角度深刻阐明了“五大历史意义”的生成机理,是我们准确理解把握党百年奋斗历史意义内在逻辑的“金钥匙”。

党百年奋斗的历史逻辑与其历史意义是有机统一的。从历史的逻辑看,一百年来,中国共产党始终把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,团结带领人民夺取新民主主义革命伟大胜利,完成社会主义革命和推进社会主义建设,进行改革开放和社会主义现代化建设,开创中国特色社会主义新时代。经过长期努力,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,人民安居乐业、社会稳定有序。历史雄辩地证明,没有党的百年奋斗,就没有今天中华民族的伟大光荣。

党百年奋斗的理论逻辑是其历史意义的根本支撑。从理论的逻辑看,一百年来,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。我们党始终坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持实践是检验真理的唯一标准,坚持一切从实际出发,及时回答时代之问、人民之问,不断推进马克思主义中国化时代化,从根本上保证了我们党始终代表先进生产力发展方向,并拥有强大的自我革命精神和自我纠错能力,从而决定了中国共产党在阶级基础、理论指导、道路选择等方面的先进性和正确性。

党百年奋斗的实践逻辑是其历史意义的直接源泉。从实践的逻辑看,一百年来,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。我们党自诞生以来,始终坚守初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。在党的百年奋斗伟大实践中,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

(执笔:胡杨 李威)



(微信扫描分享)
编辑:test