导入数据...
以自我革命的精神不断推进党的建设新的伟大工程
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年11月8日
  查看:13
  来源:

在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,习近平总书记强调:“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。”这既是对党的建设百年历程的经验总结,同时也对继续推进党的建设新的伟大工程提出明确要求。学习领会好习近平总书记的这一论述,对增强党要管党的政治自觉,推动全面从严治党向纵深发展,具有重要意义。

党的一大创举,始终不渝将党的建设作为一项伟大工程来推进

任何政党,要想具有创造力、凝聚力和战斗力,就必须加强对自身的建设,无产阶级政党更是如此。作为无产阶级先进分子组成的革命队伍,无产阶级政党所从事的事业和担负的使命,是无比崇高同时又极其艰巨的,正如马恩二人所指出的:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”因此,无产阶级政党尤其需要强有力的自身建设,以保障自身对无产阶级事业的领导。如果自身建设不足,无产阶级只会分崩离析成为散兵游勇,无法形成战斗力。

中国共产党是马克思主义理论指导下建立起来的先进政党,从建党之初,就面对这样一个带有根本性且必须解决好的重大问题,即在农民、小资产阶级占大多数,工人阶级数量较少的情况下,如何将党建设成为坚强的马克思主义政党。在残酷的革命战争环境下,中国共产党人不断摸索前进。党的一大通过的第一个纲领旗帜鲜明地对党的名称、党的基本任务和奋斗目标、党员、党的组织等问题作了阐释;党的二大强调中国共产党是无产阶级革命运动的“急先锋”,具有严格的纪律要求;党的三大和四大使党的组织建设和思想建设得到进一步加强。大革命失败后,党对自身建设的探索并未停止,从三湾改编实行“支部建在连上”的制度,到古田会议提出思想建党、政治建军的原则,我们党取得了宝贵的经验。随着党的不断发展壮大,科学总结党的建设的历史经验成为摆在中国共产党人面前的主要任务。1939年,毛泽东同志在为《共产党人》撰写的发刊词中提出建设一个“全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”,并将其称为“伟大的工程”,毛泽东同志对过去十八年的经验进行了总结并强调,“统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。无论是“工程”还是“法宝”,都凸显了党的建设在中国共产党发展历程中的关键地位,特别是“工程”一词,形象生动地说明了党的建设的实践性、系统性、综合性等特点,极大丰富和发展了马克思主义党建学说。此后,中国共产党在这一“伟大的工程”的指引下,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,最终完成了民族独立和人民解放的伟大任务。新中国成立后,党的建设按照“伟大的工程”要求,不断得到加强,这也为探索符合中国国情的社会主义建设道路提供了坚强的政治保证。

党的十一届三中全会后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人秉承解放思想、实事求是的态度,针对党内存在的问题,采取了一系列整治措施:确立了把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心和目标;制定了《关于党内政治生活的若干准则》等一系列党内法规,强调制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性;推动废除干部领导职务终身制,培养选拔中青年干部,实现干部队伍年轻化、知识化、专业化;坚持四项基本原则教育,提出社会主义精神文明建设的任务,促进党的思想建设。党的十三届四中全会后,以江泽民同志为代表的中国共产党人坚持改革开放,与时俱进。1994年,党的十四届四中全会通过的《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,指出要“把党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党”,并强调这是全党正在进行的“新的伟大的工程”。党的十五大进一步指出,“全党要按照新的伟大工程的总目标,从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变的能力。”党的十六大以后,以胡锦涛同志为代表的中国共产党人把推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,并号召全党以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央聚焦“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,坚持党要管党、全面从严治党,针对新形势下加强和改进党的建设面临的“四大考验”“四种危险”,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,持续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。党的十九大对新时代党的建设的主题主线、总体布局、主要目标作了进一步阐述,擘画了新时代党的建设新的伟大工程的路线图。2018年1月,习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上指出,“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”这深刻阐明了新时代党的建设新的伟大工程所具有的非凡意义。全面从严治党是新时代党治国理政的一个鲜明特征,取得了历史性、开创性成就,产生了全方位、深层次影响。

回顾党的百年奋斗历程,可以清楚看到,我们党始终不渝将党的建设作为一项伟大工程来推进,这是我们党的一大创举,是我们党领导人民进行伟大社会革命的重要法宝,充分体现了共产党人对初心和使命的坚守。

实践充分证明,勇于自我革命是推进党的建设新的伟大工程的精神支撑

习近平总书记指出,“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。”一百年来,中国共产党团结带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,久经考验的中华民族迎来了伟大复兴的光明前景。中国共产党为何能始终走在时代前列、永葆青春活力、成为中国人民和中华民族的主心骨?其中最为关键的原因就是党始终具有自我革命的决心和意志。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,这也成就了党极强的自我修复能力。从毛泽东同志在党的七届二中全会上提出“两个务必”,到邓小平同志要求“发扬革命和拼命精神”,再到习近平总书记强调“更加自觉地坚定党性原则,发扬彻底的自我革命精神,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”,这背后都反映了党不忘革命精神、不失革命意志的可贵品质。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。这是党的性质和宗旨的生动体现。在马克思眼中,“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,而是要“为绝大多数人谋利益”。毛泽东同志也曾说:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”无论时代条件、形势任务和发展环境如何变化,中国共产党坚持全心全意为人民服务的根本宗旨一以贯之。无私才能无畏,无私才敢担当,不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和宗旨出发,从人民的根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

全面从严治党,贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以刀刃向内的自我革命精神,直面党内存在的突出问题,以理论武装凝心聚魂,以整饬作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”惩治腐败,刹住歪风邪气,攻克顽瘴痼疾,解决了许多长期想解决而没有解决的难题。党内政治生态明显好转,党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系、干群关系明显改善,党在革命性锻造中更加坚强,焕发出新的强大生机活力。这些成就的取得,归根到底是我们党的自我革命精神。正如习近平总书记强调的:“党的十八大以后,我们提出全面从严治党,以敢于刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以一抓到底的钉钉子精神把管党治党要求落实落细,都贯穿着强烈的自我革命精神,体现了我们党自我革命的决心和意志。”正是这种自我革命精神,我们才能保持承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀革除自身病症,一次次靠自己解决了自身问题。这种能力既是我们党区别于世界上其他政党的显著标志,也是我们党长盛不衰的重要原因所在。实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。打铁必须自身硬,只有发扬自我革命精神,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能扎实推进新时代党的建设新的伟大工程,才能把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

党的十八大以来,我们以自我革命精神推进全面从严治党,清除了党内存在的长期隐患,取得管党治党的显著成效,但这并不意味着我们就可以高枕无忧。当前世情国情党情深刻变化,党面临的挑战和风险更加复杂,而且特别要看到的是,在新时代我们党领导人民进行伟大社会革命,涵盖领域的广泛性、触及利益格局的深刻性、涉及矛盾和问题的尖锐性、突破体制机制障碍的艰巨性、进行伟大斗争形势的复杂性,都是前所未有的。任务愈是繁重,风险考验愈是复杂,愈要发扬自我革命精神。在这种情况下,如果没有自我革命的决心和意志,就难以坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,这是决定党兴衰成败的关键因素。正如习近平总书记强调,“一个马克思主义政党,要保持先进性和纯洁性,实现崇高使命,必须一刻不放松地解决自身存在的问题,始终跟上时代、实践、人民的要求。”我们党已经成为拥有9500多万名党员的世界第一大政党。这么大一个政党,长期处于执政地位,掌握着执政资源,很容易在一片喝彩声、赞扬声中,失去自我革命的精神,逐渐进入一种安于现状、不思进取、不敢斗争、贪图享乐的危险状态,这对于我们党无疑是极大的危险。历史已经充分说明,没有什么外力能够打倒我们,能够打倒我们的只有我们自己,“堡垒最容易从内部攻破”。我们必须始终牢记初心和使命,勇于推动自我革命,始终坚持真理、修正错误。从自我革命精神本身来讲,它是对着问题去的,讳疾忌医永远都是自我革命的大敌,对问题熟视无睹、视而不见,结果只能将小问题变成大问题,小管涌变成大塌方。因此,要兴党强党,推进新时代党的建设新的伟大工程,就要实事求是地认识和把握自身,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自身。

增强忧患意识,以永远在路上的坚定执着将全面从严治党向纵深推进

政贵有恒,治须有常。当前,我们已经如期完成了全面建成小康社会的历史性任务,在实现第一个百年奋斗目标后,我们乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。但同时也要意识到,同向社会主义现代化强国进军的伟大社会革命相比,党的自身建设上还存在一些不匹配、不适应的地方,这就要求我们必须抓紧全面从严治党这个重大方略。改革开放以来的实践也表明,管党治党只能紧不能松,否则党风廉政建设和反腐败斗争就会半途而废、前功尽弃,不正之风和腐败就会卷土重来,气焰更加嚣张。这既会造成党内和社会上思想混乱,也会影响人民群众对党的信心和信任。因而,全面从严治党绝不能跌入抓一抓、松一松,出了问题再抓一抓、又松一松的循环,必须持之以恒、一以贯之推动全面从严治党向纵深发展。

必须毫不动摇坚持和加强党的全面领导。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全党全国各族人民共同意志和根本利益的体现。必须坚持党对一切工作的领导,保证人大、政府、政协和监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织以及武装力量等在党统一领导下,各就其位、各司其职、各尽其责、有序协同;要建立健全党对重大工作的领导机制体制,加强和优化党对深化改革、依法治国、经济、农业农村、纪检监察、组织、宣传思想文化、国家安全、政法、统战、民族宗教、教育、科技、网信、外交、审计等工作的领导;要不断推进党的领导制度化、法制化,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,确保党始终总揽全局、协调各方,确保党的领导更加坚强有力。

必须坚持把党的政治建设摆在首位,坚定做到“两个维护”。马克思主义执政党必须旗帜鲜明讲政治。“两个维护”是最重要的政治纪律和政治规矩,是坚持党的全面领导的关键。领导干部要深刻认识“两个维护”的必要性和必然性,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“四个意识”转化成对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责的实际行动。各级党组织也要把违反政治纪律问题作为纪律审查的重要内容,带动其他纪律严起来,全面净化党内政治生态,坚决维护党的集中统一。

必须坚持党管干部,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人。要坚决落实党管干部的原则,强化党组织领导和把关作用,着力培养选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;坚持五湖四海、任人唯贤,广开进贤之路,要打开视野、不拘一格,坚持干部工作一盘棋,除了党政机关,还要注重从国有企业、高等学校、科研院所等各条战线选拔优秀人才;坚持事业为上,以事择人、人岗相适,正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,把合适的干部放到合适的岗位;坚持从严教育、从严管理、从严监督,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,既要强化责任约束,又要鼓励创新、宽容失误,切实保护干部干事创业的积极性。

必须以零容忍态度惩治腐败,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。要坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”一体推进,坚决查处领导干部违纪违法问题,切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,大力开展国际追逃追赃;要继续全面推进惩治和预防腐败体系建设,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的自律意识;要把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉打击各种涉黑组织及其背后的“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

必须坚持制度治党、依规治党,全方位扎紧制度笼子。制度优势是一个政党、一个国家的最大优势。要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。抓紧建立和完善缺失的法规制度,既要符合党章的基本原则和精神,符合国家法律法规,也要同其他方面的法规制度相衔接,使实体性法规和程序性法规、综合性法规与专门性法规、下位法规和上位法规相辅相成、相互协调。抓紧对已有法规的贯彻执行,强化法规制度意识,引导广大党员、干部树立法治意识、制度意识、纪律意识;加大贯彻执行力度,坚决纠正随意变通、恶意规避、无视制度等现象,避免使制度成“橡皮筋”“稻草人”“纸老虎”;加强监督检查,层层传导压力,用压力推动落实,对破坏制度的行为坚决查处,不留“暗门”,不开“天窗”,避免出现制度的“破窗效应”;健全问责机制,坚持有责必问、问责必严,形成法规制度执行的强大推动力。

必须落实全面从严治党主体责任。党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要履行好第一责任人的职责,必须做到守土有责。要坚持健全责任分解、监督检查、倒查追究的完整链条,有错必纠,有责必问,问责必严;要健全党建工作责任制,坚持各主体各部门齐抓共管的工作格局;各级党委要树立正确的政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩,同时必须加大对党建工作的考核权重;要完善和规范责任追究工作,建立健全责任追究典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位。

(作者单位:中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国人民大学马克思主义学院)


(微信扫描分享)
编辑:test