导入数据...
自觉继承和发扬伟大建党精神
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月16日
  查看:5
  来源:

习主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这是我们党第一次概括提炼出“伟大建党精神”,对于我们深刻感悟党的革命精神的源头活水、准确把握党的革命精神的本质内涵、增强继承和发扬伟大建党精神的政治自觉,具有十分重要的理论和实践意义。

伟大建党精神是中国共产党的精神之源

自1921年7月中国共产党诞生以来,我们党在革命、建设和改革各个历史时期的伟大斗争实践中,弘扬伟大建党精神,锻造了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等一系列革命精神,形成了彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系。这些革命精神,是中国共产党和中国人民创造辉煌业绩的精神支柱,是全党同志用以滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向的深厚源泉,是鼓舞和激励全党全军全国各族人民风雨无阻、奋勇前进的强大精神动力。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,一个重要原因就是不断从这些伟大精神中汲取丰富滋养,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。党的革命精神是党和国家的宝贵精神财富,也是中华民族弥足珍贵的精神财富。这些革命精神跨越时空、历久弥新,始终是中华民族伟大复兴征程上的精神航标,是指引我们克服一个又一个艰难险阻、激励我们取得一次又一次伟大胜利的强大精神动力。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们党百年奋斗之所以能够绽放出如此多姿多彩、壮观瑰丽的革命精神之花,其源头活水就是伟大建党精神。源清水活,才能不断奔涌向前,汇成溪流江河,激起飞溅浪花。正因为中国共产党的先驱们奠定了伟大的精神之“源”,才有了一代又一代中国共产党人在接续奋斗中形成的革命精神谱系。在党的革命精神谱系中,伟大建党精神无疑是中国共产党的精神之源、力量之根。党的革命精神谱系,追根溯源都来自伟大建党精神,都是对建党精神的继承和发扬。

准确把握伟大建党精神的本质内涵

党的革命精神,有以地名命名的,如井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神等;有以人名命名的,如雷锋精神、王杰精神、焦裕禄精神等;有以重大事件命名的,如长征精神、抗美援朝精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等。每一种革命精神都有各具特色的科学内涵,同时又都是中国共产党人理想信念、初心使命、政治本色、意志品质的集中体现,是我们党的光荣传统和优良作风的生动写照。

党的革命精神谱系作为一个整体,有着共同的本质内涵。习主席精辟概括提出的“伟大建党精神”,充分体现了党的革命精神的本质内涵。

坚持真理、坚守理想。真理就是马克思主义及其中国化的理论成果,理想就是实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。没有革命的理论,就不会有革命的运动。毛泽东同志说,“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义”“马克思列宁主义的普遍真理一经和中国革命的具体实践相结合,就使中国革命的面目为之一新”。中国共产党之所以能够在革命、建设和改革各个历史时期取得一个又一个伟大胜利,一条根本性的经验就是,始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,不断推进马克思主义中国化。坚定的理想信念是革命事业取得胜利的重要保证,是党的革命精神的核心要素。从坚信“星星之火,可以燎原”“敌军围困万千重,我自岿然不动”的井冈山斗争,到“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的漫漫长征路,再到“红岩上红梅开”“在烈火中永生”的江竹筠等一大批革命英烈,无不闪耀着“革命理想高于天”的信仰之光,所有的革命精神中都有理想信念的强大支撑。

践行初心、担当使命。我们党从成立那一天起,就始终坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。从毛泽东等党的创始人在红船启航时誓言“立党为公、忠诚为民”,到“心里装着全体人民,唯独没有他自己”的焦裕禄、“服务人民,助人为乐”的雷锋,再到“攻坚克难、不负人民”的众多脱贫攻坚先进典型,无不是用生命和热血忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,生动诠释人民至上的价值追求,充分体现一切为了人民、一切依靠人民的根本工作路线和优良工作作风。

不怕牺牲、英勇斗争。作为共产党员,我们必须为党和人民的事业甘愿牺牲奉献,敢于斗争、善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。这是中国共产党人特有的精神品格,也是赢得人民群众拥护和信任的重要原因。没有不怕牺牲、英勇斗争的精神,就不可能成就伟大事业、形成伟大精神。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。革命战争年代,涌现出李大钊、彭湃、方志敏、董存瑞、黄继光、邱少云等革命英烈;和平建设时期,有“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的铁人王进喜、“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的“两弹一星”元勋、“挑战极限,勇创一流”的青藏铁路人。革命事业成就的取得和革命精神力量的凝聚,都是中国共产党团结带领中国人民不怕牺牲、敢于斗争、接续奋斗的结果。

对党忠诚、不负人民。作为共产党员,我们必须忠于党的事业、贯彻党的路线、严守党的纪律,清清白白做人、干干净净做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。唯有对党忠诚,才能践行党的宗旨、站稳人民立场、坚守人民情怀,才能不负人民。毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁为人民、永远保持公仆心的伟人风范;谷文昌、孔繁森、杨善洲等先进模范以赤子情怀守初心、以忘我精神担使命,为实现国家富强和人民幸福无私奉献;甘祖昌、张富清等老英雄居功不自傲、甘为孺子牛的高尚情操,树起了共产党人的道德丰碑,得到了人民群众由衷的敬佩。他们所体现出的革命精神,是我们党始终赢得人民群众衷心拥护和热情支持的传家宝。

继承和发扬伟大建党精神的时代要求

历史川流不息,精神代代相传。伟大建党精神是我们党团结带领人民在伟大斗争实践中形成和发展的,在不同时期和完成不同任务中各有不同的重要内容。继承和发扬伟大建党精神,必须紧密结合新的斗争实际,切实把握好时代特点和要求。当前,国家发展进入新阶段,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。面对加速演进的世界百年未有之大变局,面对复杂多变的国际形势和国内艰巨繁重的改革发展稳定任务,要战胜来自国内外的各种重大风险挑战,创造让世界刮目相看的新的更大奇迹,特别需要发扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

坚定理想信念。回首百年历史,展望美好未来,继承和发扬伟大建党精神,最重要的就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,真正学懂弄通做实党的创新理论,筑牢共同思想政治基础,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标凝聚起磅礴力量。

践行初心使命。我们已经取得了举世瞩目的伟大成就,但没有任何理由骄傲自满、停滞不前。实现第二个百年奋斗目标,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。要坚决响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。

发扬英勇斗争精神。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。在国际上,必须与保护主义、霸权主义、单边主义等进行不懈斗争;在国内,必须与一系列重大风险考验作斗争,优化提升发展环境;同时还要不断推动党的自我革命,使我们党永葆先进性和纯洁性。当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面都有,而且越来越复杂。广大共产党员、革命军人在各种风险挑战面前,要敢于迎难而上;在各种危害面前,要敢于挺身而出。特别是对危害党的领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,头脑要特别清醒、立场要特别坚定,必须态度鲜明进行坚决斗争。

勇于担当强军重任。强国必须强军,军强才能国安。奋进新征程,我们必须全面贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持走中国特色强军之路,紧紧围绕实现党在新时代的强军目标,抓住机遇,迎难而上,深化军队改革,奋力开拓创新,全面推进政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队,以更强大的能力、更可靠的手段捍卫国家主权、安全、发展利益,决不辜负党和人民的期望和重托!


(微信扫描分享)
编辑:test