导入数据...
中国道路是怎样走出来的
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年6月8日
  查看:27
  来源:

中国共产党在百年奋斗历程中取得的最为显著的成就之一,是走出了一条中国道路,产生了一套与之相适应的理论和话语。中国共产党的百年奋斗史,是中国共产党人把马克思主义普遍原理与中国实际相结合的历史,也是马克思主义与中国传统文化相接续的历史,是中国共产党人在实践中不断修养自我、砥砺前行的心路历程。中国共产党人创造性地发展了传统文化一系列基本范畴,以使命引道,以理论明道,以党性率道,以正气开道,以诚信守道,以德行载道,形成中国共产党人的独特话语体系,充分展现了中国共产党作为使命型政党、创新型政党、服务型政党、学习型政党、自觉型政党和实践型政党的特质,既为引领中国进步、实现人民幸福奠定了思想文化基础,更为破解人类精神危机贡献了新智慧。

一、以使命引道,用崇高的理想指示方向,让坚定的信念迸发力量

中国共产党是具有强烈使命意识和道路自觉的使命型政党。以使命贯通初心,以信仰引导道路,是中国共产党人推进各项事业的方向标和动力源,也是中国共产党人话语体系的底色。道路是人走出来的,主张发挥人的主观能动性,通过修身来完善自我,进而去“立命”“制命”和“使命”,是中国传统文化的主流。对于中国共产党人而言,理想信念是精神之“钙”。没有使命就没有方向,没有信念就没有力量。要站在人类自由解放事业的道义制高点,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,勇于追求崇高价值而进行精神赋能,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以坚决的行动来诠释可能与现实、必然与自由的辩证关系。

作为使命型政党,中国共产党人的百年奋斗史,是不忘初心使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,把政治修养贯穿于革命、建设和改革的历史。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经历一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。因为有了这样一个政治灵魂和精神支柱,所以我们党深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。一百年来,共产主义远大理想激励、鼓舞、感召了一代又一代共产党人英勇奋斗,书写了一个又一个传奇。在世情国情党情发生深刻变化的新形势下,执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆。中国共产党人要完成国家富强、民族振兴、人民幸福的崇高事业,更要坚定理想信念,加强思想政治建设,始终坚定正确的政治方向,以坚持不懈、勇往直前、百折不挠的意志劈波斩浪、不断奋进。

二、以理论明道,用科学的理论武装头脑,阐明创造人民美好生活的必由之路

中国共产党是高度重视思想理论建设的创新型政党,思想建党、理论强党是其重要品质。在中国共产党人的话语体系中,理论和道路是最为基础性的范畴,核心是运用抽象与具体、一般与个别的辩证逻辑来深入把握实践的认识过程。对于中国共产党人而言,理论和道路范畴,关系举什么旗、走什么路的根本问题;道路是人的理想、理念和理论的实行;理论与道路是有机整体,都随实践发展而不断丰富发展;中国特色社会主义道路的探索和拓展过程,就是马克思主义理想、原理、理论的具体化、体系化过程,即马克思主义中国化、时代化、大众化的过程;只有不断增强理论修养,用科学的理论武装头脑,具备坚定的道路自信和理论自信,才能在实践中坚持正确方向、保持战略定力,在民族复兴之路上奋勇前进。

作为创新型政党,中国共产党的百年奋斗史,就是坚持逻辑与历史相统一的方法论原则,把马克思主义普遍原理和中国具体实际相结合的历史,是把理论修养贯穿于马克思主义中国化进程的历史。一百年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,把马克思主义基本原理同中国革命、建设和改革的具体实际结合起来,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史证明,一个政党的发展、一个民族的觉醒、一个国家的振兴,首先离不开对道路问题和理论问题的深切把握。马克思主义之所以能产生如此巨大的力量,根本就在于我们党不断推进马克思主义与本国国情相结合、与时代同进步、与人民共命运,从而让马克思主义焕发出了强大的生命力、创造力、感召力。当今世界正经历百年未有之大变局,中国特色社会主义进入了新时代,我们需要始终坚持马克思主义的指导地位,以新的实践为基础,更加深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界,让马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

三、以党性率道,在实践探索中秉承全心全意为人民服务的党的宗旨

中国共产党是全心全意为人民服务的服务型政党。重视思想道德修养,强调不忘初心、牢记使命,以坚强的党性投身党和国家事业的征程,是中国共产党人对党性和道路范畴的独特理解。在传统文化中,“性”和“理”都是代表抽象性、规律性的范畴。宇宙有天理和天道、天命,人生则有人性、人道和性命。对于中国共产党人而言,党性也是大写的人性和人道,党性与人民性是统一的,全心全意为人民服务是党性的灵魂。同时,党性具有鲜明的时代特征,它不是什么神秘的人格或天命,而是千百万党员在完成党的历史任务的实践中,将党的优秀精神品质内化于心的结果,体现为不同层次的高标准和严要求。实际上,党的理论是党性的具体体现,依据什么样的理论,就走出什么样的道路;发挥出什么样的党性,就成就什么样的前途。

作为服务型政党,中国共产党人的百年奋斗史,是时刻秉承全心全意为人民服务的党性宗旨,把宗旨修养贯穿于革命、建设和改革的历史。建党之初,中国共产党就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。在浴血奋战的革命历程中,无数革命先烈不怕牺牲、前赴后继,展现了共产党人不图个人私利、泽被天下苍生的革命胸襟。新中国成立后,中国共产党更把“为人民服务”五个金光闪闪的大字,镌刻于中南海新华门的红墙上,通过党性教育,把党的宗旨意识根植在每个共产党人的红色基因里。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,强调不忘初心、牢记使命,强调党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,强调人民对美好生活的向往就是共产党人的奋斗目标。面对新阶段、新征程、新使命,党员领导干部要不断增强党性观念,自觉用党的理论武装头脑,以党章要求规范自己的言行;要强化带头意识,任何时候都把党和人民的利益放在第一位,为民谋事、为民担当,以“我将无我、不负人民”的境界为人民服务。

四、以正气开道,用知识涵养正气,不断提升执政素质和能力

中国共产党是崇尚学习的学习型政党。以知识涵养正气、以正气开辟道路,是中国共产党人推进党的各项事业的重要方法。对中国共产党人而言,学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。党性作为党员革命、建设、改革中创造和传承下来的本质属性,也是学习的结果,体现为浩然正气、蓬勃朝气和昂扬锐气,体现为拥有优秀的综合素质,能够为实现人民美好生活开拓新的境界,要把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。

作为学习型政党,中国共产党人的百年奋斗史,是重视学习、善于学习,把知识修养贯穿于中国革命、建设和改革的历史。在每一个历史转折重要时期,我们党都强调通过学习推动事业实现新的更大发展。在新民主主义革命时期,我们党认真学习马克思主义科学理论和各种先进知识,深入研究中国具体国情,指明了中国社会发展的正确方向,从而在旧中国各种政治力量较量中脱颖而出并不断发展壮大,领导人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。新中国成立后,面对全新的环境和任务,我们党努力学习过去不熟悉的东西,艰苦探索,不懈奋斗,领导人民取得了社会主义建设的巨大成就。进入新时代,我们面对的阻力前所未有、遇到的问题前所未有、肩负的重担前所未有,共产党人不能缺乏为民服务之能,只有更加重视学习、善于学习,永不自满、永不停滞,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式,不断提高执政水平和领导水平,提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,才能确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强的领导核心。

五、以诚信守道,忠诚于党和人民,信守组织纪律和规矩

中国共产党是强调忠诚和守信的自觉型政党。以忠诚之心纯洁党性,以守信之举敬畏纪律,是中国共产党人在改造客观世界的道路上改造主观世界,通过改造主观世界推动改造客观世界之路的重要品质。在中国文化中,诚也是修养中的一个重要环节,特点是反求诸己,强调反省和自觉。对中国共产党人而言,党性是人性向真善美的充分展开,是最大的德;党性气质,不是真空里、世外桃源中得来的,同样容易被“沾染”,必须时刻保持敬畏意识和反省意识,老老实实做人,干干净净干事,慎独慎初慎微;保持党的先进性和纯洁性,就是正气充盈,形成风清气正的政治生态;党性纯洁先进,党才更有感召力、战斗力,可以肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴、为人类谋大同的使命。

作为自觉型政党,中国共产党人的百年奋斗史,是忠诚于党和人民,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持党的先进性和纯洁性,把纪律修养贯穿于中国革命、建设和改革的历史。新民主主义革命时期,我们党以自我革命引领武装斗争、土地革命和政权建设,古田会议和延安整风运动都是党自我革命、保持严肃组织纪律的独特历史形式;社会主义革命和建设时期,我们党以自我革命引领社会主义革命、社会主义建设,通过整党整风、批评与自我批评积累了党自我革命的重要经验;改革开放新时期,我们党以自我革命推动改革开放和现代化建设,并且通过在体制机制革命中不断推进党的自我革命,保持党的先进性和纯洁性,维护党的纪律和规矩,将党的自我革命推向了一个新阶段。我们党要实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。忠诚干净担当的素质,说到底就是诚信。对党员的内心而言,是忠于党和人民;对其外在行为而言,就是信守纪律、干净担当。

六、以德行载道,修养高尚政德,践行党的优良作风

中国共产党是主张知行合一的实践型政党。以德行彰显党性,以担当作为铺就道路,是中国共产党人不断提升人格境界,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投身各项事业的根本遵循。对中国共产党人而言,作风问题本质上是党性问题。党员是社会的先锋和表率,道德标准更高、更严。党性是中国共产党人立身、立业、立言、立德的基石,党员领导干部要常修为政之德,坚持不懈地学习党的优良传统和优良作风,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,养成宽阔的胸襟和眼界、高尚的思想情趣、艰苦朴素的生活作风,永做人民的忠实公仆。

作为实践型政党,中国共产党人的百年奋斗史,是修养高尚政德,把作风修养贯穿于中国革命、建设和改革的历史。我们党历来强调德才兼备,并强调以德为先。中国共产党成立以来,我们党在实践中形成了比较稳定的反映党的特征和品格的整体精神风貌,形成了一套马克思主义的领导作风、思想作风、工作作风和革命战斗风格,特别是形成了“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”的三大作风。党的十八大以来,我们党制定和落实中央八项规定,在全党开展以为民、务实、清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,开展了“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。同时坚定不移反对和惩治腐败,作风建设取得了新经验和进步。每一位共产党员都要以身作则、率先垂范,坚持和发扬党的优良传统和作风,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,坚持抓常、抓细、抓长,继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,使我们的党永远不变质、红色江山永远不变色。


(微信扫描分享)
编辑:test