导入数据...
以英雄为榜样 建功新时代——著名战斗英雄臧雷主题报告在我校引起热烈反响
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月25日
  查看:387
  来源:

讲座retouch_20210324165855.jpg

讲座retouch_20210324165638.jpg


使命呼唤担当,榜样引领时代。3月24日,我校组织40名师生代表参加“崇尚英雄 报效祖国——著名战斗英雄臧雷主题报告会”。臧雷围绕“理解、口号、青年、英雄”四个关键词,回顾中国共产党领导人民团结奋斗的峥嵘岁月,讲述了革命先辈立志为中华民族之崛起而抗争奋进的故事,以他和战友们在战场上浴血奋战、保家卫国的感人事迹,生动地诠释了中国军人的担当与奉献,展示了英雄战士深切的爱国主义情怀。

市委常委、宣传部部长、市总工会主席蒋学东主持报告会。他指出,臧雷的报告既讲战斗故事,又讲光荣传统,更讲革命初心,令人鼓舞、催人奋进。全体听众要“珍惜、传承、担当、奋斗”,从先进事迹中汲取精神养分,以英雄为榜样,进一步坚定理想信念、牢记初心使命,学习他们对党忠诚、报效国家的奉献精神,努力把榜样的力量转化为推动内江经济社会高质量发展的实际成效,以优异的成绩迎接建党100周年。蒋学东希望,大学生要好好学习、天天向上,不负新青年的新使命;高校要切实担负起教书育人的政治责任和社会责任,形成更为全面、更高水平的人才培养体系。

臧雷是解放军著名英模,多次立功受奖并获“全国新长征突击手”“保卫边陲优秀儿女”“全国十大青年人物”等多种荣誉称号。退休后,臧雷年年走基层,讲国防,高唱主旋律,传播正能量,帮助战友,扶危济困,深受欢迎。

回忆起自己曾骨折16处、心跳停止2次、严重负伤致残等战斗经历,他轻描淡写,并呼吁青年怀揣希望、磨炼毅力。谈及革命情谊、部队荣誉和建功立业,他热血沸腾、久久不能平静,动情之处,几度哽咽。

“这是我的一个战友,在一次战争中牺牲……”臧雷声如洪钟,用一张张照片将发生在他身边的故事娓娓道来,讲述了一个个他和战友们在多次战役中的英雄事迹,“四个人一条腿,三双眼睛”深入敌营,“以一敌四,未开一枪”等等一个个真实而又震撼的故事。

一句句振聋发聩、历久弥新的话语,一张张触目惊心、引发深思的照片,一个个鲜活生动、感人肺腑的故事……报告以图文并茂的形式回顾了汗水与泪水交织、鲜血与战火汇聚的峥嵘岁月里,中国共产党领导人民团结奋斗、砥砺前行的辉煌历程,英雄战士“轻伤不下火线、重伤不哭不叫,宁可前进一步死,也不退后半步生”的爱国主义情怀。

报告会现场气氛热烈,掌声经久不息,大家感受到了和平的来之不易。两个多小时的报告让不少听众潸然泪下。

大家一致认为,生活在和平年代,肩负坚持和发展中国特色社会主义的重要使命,将努力学习知识,积极投身社会实践,不断提升综合素养,争当一名学识广博、底蕴深厚、身心健康、知行合一的新时代青年。同时,将以英雄为榜样,自觉将个人的青春之力、奋斗之志转化为脚踏实地、拼搏奋进的报国行动,在广阔的天地中书写青春华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

校团委办公室主任李佳:

我为自己能够生活在这样一个和平又强大的国家深感骄傲和自豪!作为一名新时代的共青团干部,将牢记初心使命,团结带领广大青年学子以英雄模范为榜样,传承和弘扬英雄精神,心怀爱国之情、坚守报国之志,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业,砥砺前行。

校学生会主席、学前教育二系 2017级7班林亚军:

 听完战斗英雄臧雷同志主题报告后,心里非常感慨!自古以来,英雄总是以救国救民为己任,展现为国为民的担当和作为。作为当代大学生我认为应该秉承这种英雄背后的精神,坚定走中国特色社会主义道路,努力学习科学文化知识,在思想、科技上去创新和突破。我们学校也时常组织学习这些红色文化、红色故事,这些红色文化早已经融入在我们全校师生的骨子里了。今年是建党100周年,相信在中国共产党的带领下,在红色精神的引领下,中国一定会有一个更好的明天!

 管理系学生会执行主席、 2019级1班樊秋林:

光阴似箭,岁月如梭,中国共产党已经走过百年的时光。在党的100岁诞辰之际,听完臧雷同志的主题报告,我的心中除了感慨,更多的是感激,同时我内心深刻的认识到了英雄的本色。臧雷同志在演讲时讲到了习近平总书记的一句话,“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。作为新时代的青年大学生,我们应该秉承吃苦耐劳,甘于奉献的精神,为我们的学校以及国家奉献出自己的一份力量。坚持党的领导,也坚持走社会主义道路,不忘初心方得始终。

学前教育一系学生会执行主席2019级11班杨婧:

听完著名战斗英雄臧雷同志的主题报告,我的心久久不能平静。他说:“世界上从来没有从天而降的英雄,只是有挺身而出的人。”是啊,这些人是伟大的,是不平凡的,是值得我们学习的。习近平总书记说,我们青年是国家和民族的希望,是社会主义建设的未来的人才和栋梁。所以,作为一名当代青年大学生,我们应该秉承英雄们努力拼搏、顽强不屈的精神,拥有崇高的理想信念,不忘初心,牢记使命。今年是中国共产党建党100周年,正是因为中国共产党的领导,才让我们有了今天;正是因为有战斗英雄们不怕牺牲,为国捐躯的勇气,我们才有了现在的美好生活。让我们为所有的英雄致敬!为我们祖国的繁荣富强而骄傲!

初等教育系执行主席、语文教育2019级1班邵利红:

     聆听了战斗英雄臧雷的报告会,感触颇多,万千言语只汇聚为一句话:“头顶烈日守卫祖国、手扶蓝天奉献人民,英雄无畏!”英雄的勇敢无畏,只因责任在肩,战士们身前是荆棘坎坷,身后是祖国祥和安宁。是他,是他们用厚重的肩膀,坚硬的胸膛、笔直的双臂,阻挡住身前的万千苦难、世事艰辛,才守候住身后的万家安宁、繁花似锦。我们的英雄们用生命践行着使命,他们呼喊着“到前线去,到一线岗位上去”的口号,他们在心里一遍一遍的诉说着“清澈的爱,只为祖国”的心声。今年是建党100周年。我们的青少年们,应当学着用肩膀挑起责任,挑起未来,挑起希望,挑起万家灯火的和谐安宁。我们站立的地方是中国我们用生命捍卫守候!

学前教育二系安全保障部部长、2017级4班谢艾宇:

对于今天的报告会,听了以后心里有无比大的感触,非常骄傲而又自豪的是自己身为一名中国人。战斗英雄臧雷同志说,青年是国家的希望,世界上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的人。当代大学生就是国家和民族的希望,“少年强则国强”,我们更应该好好学习,为自己更为祖国而更加奋斗不惜!就要像臧雷同志说到的:“是七尺男儿死而后已,做千秋穷鬼死不还家。”今年是建党一百周年,祖国发展来之不易,祝愿我们的祖国越来越美好!

艺术教育系宣教部副部长 、体育教育2020级1班杨垚:

当年的“老山战役”不单单伟大而壮烈,更是一种值得我们后世去学习、去效仿、去传承的一种精神。臧雷同志在谈到他那些老战友的时候几经落泪,声音一度哽咽,让我们仿佛感同身受,仿佛自己也加入了那场战斗。我们应砥砺前行,不忘前辈烈士用生命换来的这来之不易的和平与安详,我们应加倍努力,用以自己的力量与智慧来报效祖国,来将这“老山精神”的火苗传承下去。 

臧雷简介

臧雷,汉族,山东籍。1971年参加中国人民解放军,1977年入党。先后参加边疆保卫战近7年,执行大小作战任务60余次,12次死里脱身,两次负重伤,为三级伤残军人,至今身体里还留有敌人的弹片。

1979年作战,臧雷身负重伤,昏迷六天六夜,挽回生命后,半身瘫痪。但他以惊人的毅力战胜伤残,回到部队。

1982年,臧雷主动请缨,率领侦察连第二次奔赴战场,参加边境敌后侦察作战一年,和战友们一起破雷阵,闯敌后、打伏击、抓俘虏,圆满完成了作战任务,全连无一伤亡。

1984年,臧雷第三次上战场,担任收复老山战斗主攻营营长,率领部队一举攻克老山主峰,被誉为“铁血营长”。

1990年,臧雷任“老山一等功臣团”参谋长,第四次奔赴战场,率领部队执行支援老山一线要点防御作战任务三年直至最后凯旋。

臧雷是解放军著名英模,多次立功受奖并获“全国新长征突击手”“保卫边陲优秀儿女”“全国十大青年人物”等多种荣誉称号,多次受到党、国家、军队领导人的接见。



(微信扫描分享)
编辑:test