导入数据...
学好党史“教科书” 当好薪火“传承人”
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年3月23日
  查看:25
  来源:共产党员网

从上海兴业路的石库门到见证新中国开国荣光的天安门城楼,从浙江嘉兴南湖的一叶红船到承载民族复兴希望的巍巍巨轮,从井冈山的星星之火到马克思主义信仰的燎原之势……波澜壮阔的百年党史就是最好的教科书,作为新时代的年轻干部,应当从党史中汲取前行力量、赓续红色基因、牢记初心使命,让党的光荣传统和优良作风薪火相传。

 

  读党史,坚定“虽九死其犹未悔”的对党忠诚之心。百年党史是一部“革命理想高于天”的震撼人心信仰史,在革命时代,红军战士因为坚定马克思主义信仰、一切服从党,才能忍受住极端恶劣的自然条件、无畏于极端残酷的战争环境,舍生忘死、抛洒热血,取得了红军长征的伟大胜利;在新时代,无数共产党人因为坚定共产主义信仰、一心跟党走,才能战胜前进道路上的一切困难和风险,攻克一个个贫中之贫和坚中之坚,夙夜在公,忘我奉献,取得了脱贫攻坚战的全面胜利。正是因为一代代共产党人怀着对党的绝对忠诚,为了党和人民的事业不畏艰险,我们党才取得一个又一个胜利。作为新时代的年轻干部,要继承和发扬对党绝对忠诚的光荣传统,一心忠于党,一生热爱党,一切献给党,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  学党史,滋养“一枝一叶总关情”的为民服务情怀。百年党史是一部“我将无我,不负人民”的感天动地心灵史,共产党人的为民情怀,倾注在革命时代的浴血奋战之中、改革时代的不懈探索之中、新时代的忘我奉献之中。扎根大亮山、义务植树造林的感动中国人物杨善洲,主动奔赴边疆、一腔热血洒高原的时代先锋孔繁森,敢啃硬骨头、捍卫公平正义的司法改革“燃灯者”邹碧华,毕生奋战在扶贫攻坚、科技创新一线的“太行新愚公”李保国,守岛卫国三十二年、无怨无悔付出的时代楷模王继才……共产党人用实际行动诠释了始终为人民谋幸福的初心。作为新时代的年轻干部,要继承和发扬全心全意为人民服务的光荣传统,扎根基层、塌下心思、俯下身子,切实了解群众所思、所忧、所盼、所急,为百姓办实事,当好人民的公仆。

 

  悟党史,砥砺“千磨万击还坚劲”的艰苦奋斗精神。百年党史是一部“雄关漫道真如铁”的艰苦卓绝奋斗史,在革命年代形成了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,在建设年代熔铸了“两弹一星”精神、铁人精神、北大荒精神、红旗渠精神,在改革年代铸就了的载人航天精神、抗震救灾精神……这些精神共同诠释了“社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”这句话的深刻内涵,说明了一切伟大的成就来源于艰苦奋斗。正是艰苦奋斗精神,让共产党人历经曲折而不畏困苦,屡受考验而初心不变,创造了一个又一个奇迹。作为新时代的年轻干部,要继承和发扬艰苦奋斗的光荣传统,不断跨越前进路上的“雪山”“草地”,征服复兴路上的“娄山关”“腊子口”,奋勇担当时代责任、历史使命、复兴重任。

 

  百年风雨兼程,苦难铸就辉煌。让我们从党史中汲取真理的力量,做党的光荣传统和优良作风的忠实传承人,肩负起新时代赋予的职责和使命!


(微信扫描分享)
编辑:test