导入数据...
我校狠抓疫情防控期间学生思想政治教育
[不忘初心 牢记使命]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年2月25日
  查看:82
  来源:

image.png

防控知识教育

A198BFD4CEC51032E66B2A04FD563255.jpg

参加志愿服务

社会即课堂,生活即教育。新冠肺炎疫情以来,我校在团结全校职工合力做好疫情防控的同时,始终牢记立德树人根本任务,周密组织开展延期开学期间网络教学,并结合疫情防控工作有针对性开展思想政治教育,积极引导学生深化思想认识,激发爱国热情,筑牢理想信念,强化责任担当,稳定思想情绪,树立必胜信心,积极主动作为,确保延迟开学期间“网络教育不间断、思政教育不断线”。

一是加强爱国主义和理想信念教育。依托“学习强国”、人民网、中国共产党新闻网、易班网、各级抗击疫情专题网站等平台,组织学生及时收看抗击疫情专题新闻视频、典型案例等方式,教育引导学生深刻认识“一方有难,八方支援”的中国精神、“快速反应,分秒必争”的中国速度和“万众一心,众志成城”的中国力量,深刻认识在党中央的坚强领导下,广大党员干部和医护工作者“祖国和人民利益高于一切”的家国情怀和舍小家顾大家、毫不犹豫、勇于担当、迎难而上、负重逆行的责任和担当,深刻认识越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”这两个字带来的温暖与美好,深刻认识疫情防控的背后,是一个强大的祖国和一种信仰的力量!进一步教育引导学生厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二是加强生命健康和防控知识教育。组织学校专兼职心理咨询老师成立抗击新冠肺炎疫情心理援助小组,制定《学生防疫生活学习心理电子手册》,及时对学生加强生命和健康教育。通过微信、微博、QQ群、易班网等渠道,开通远程心理关怀热线,为广大师生因新型冠状病毒感染肺炎疫情引发的各种心理困扰及相关问题提供线上心理援助,引导学生了解疫情发生的原因背景、症状表现、鉴别方法、治疗措施,教育引导学生理性认识,消除恐慌,科学防治,敬畏生命,敬畏自然。建立“学生处+系部+辅导员+班干部+寝室长”五位一体联动联防机制,及时排查掌握学生思想和心理动态,帮助学生排解不良情绪,教育引导学生树立积极理性的防疫心态和战胜疫情的信心和勇气。

三是加强法制法规和大局意识教育。教育引导学生充分认识疫情防控是一场全民参与的人民战争,更是一个体系复杂、结构紧密的系统工程,要严格遵守当地党委政府的规定,积极配合做好疫情防控和个人防护工作,切实做到在疫情面前顾全大局、遵纪守法、令行禁止、服从指挥。通过官方网站、微信、OA办公系统等平台加强舆论引导,教育引导学生坚定信心,积极行动,正面发声,为武汉加油,为湖北加油,为中国加油,不造谣、不信谣、不传谣,不发表、不转发不正当言论,为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持。广泛宣传延迟开学时间的科学道理和重要意义,教育引导学生坚决服从学校安排,做到“学校不通知绝不返校”,主动配合学校做好延期开学期间的各项教育教学工作。

四是加强社会责任和感恩奉献教育。在网络教学中落实课程思政要求,开展抗“疫”故事课前分享活动,组织学生学习了解全国各地调集医疗精干力量、应急物资驰援武汉和党中央做出“一省包一市”抗击疫情决策的坚强决心,教育引导学生深刻理解社会责任和道义担当的实质内涵,增强责任感使命感,发挥好学生党员干部的模范带头作用,为做好疫情防控工作贡献力量;通过讲述抗击疫情各类感人故事,让广大学生深刻理解以钟南山、李兰娟为代表的广大医护人员和医学院校大学生临危受命、迎难而上、负重逆行的高尚品格和勇气担当,深刻认识到在自身安全的背后是无数人的默默付出和无私奉献,教育引导学生懂得感恩,懂得奉献,学会担当,在疫情期间积极响应当地党委政府号召,规范参与疫情防控志愿服务,采取多种形式加强学习提升,努力争当新时代社会主义合格建设者和可靠接班人。


(微信扫描分享)
编辑:test